Die Sitter's

aus'm Gut Riedelsbach

Chefin Petra

  • Gastronomische Lehre als Köchin
  • 3 Jahre im elterlichen Betrieb
  • 1 Jahr in Finsterau
  • Seit 1986 im Gut Riedelsbach
  • 1986 Hochzeit mit Bernhard
  • Ausbildereignungsprüfung
  • Immer wieder Fortbildungskurse

CHEF BERNHARD

  • Gastronomische Lehre als Koch
  • 1.1.1983 Übernahme Bernhard das Elterliche Wirtshaus mit 6 Tischen.
  • 1985/1986 Bundeswehr
  • 1986 Hochzeit mit Petra
  • Seit der Übernahme wurde bereits 10 x Groß in Um oder Anbauten Investiert.
  • 2005 1. Diplomierter Biersommelier Wirt
  • Seit 2005 Preisrichter beim European Beer Star
  • Seit 2006 Judge beim World Beer Cup
  • 2010 Ritterschlag in Ungarn

Sohn Bernhard

  • Gastronomische Lehre als Koch,
  • 2010 diplomierter Biersommelier
  • 2 Wintersaisonen im Obergurgl Tirol
  • Zivildienstleistender beim BDKJ in München Ökolgisches Jahr
  • 2011 Rückkehr in den elterlichen Betrieb
  • Teamleiter der Mini-Köche Bayerischer Wald
  • 2015 Hochzeit mit Ewald
  • 2018 Papa von Felix

Tochter Stephanie

  • Gastronomische Lehre,
  • Saison in Österreich als Hotelfachfrau
  • 2006 Rückkehr in den elterlichen Betrieb
  • 2007 Ausbildung zur Wellnessberaterin
  • 2017 Hochzeit mit Marco

Schwiegersohn Marco

  • nach mehreren Praktika „Brauer“
  • 2010 diplomierter Biersommelier
  • 2017 Hochzeit mit Stephanie

Schwiegersohn Ewald

  • Nebenberuflich Augenoptiker- und Hörakustikmeister
  • 2015 Hochzeit mit Bernhard jun.
  • 2018 Papi von Felix

Enkel Felix

Sohn von Ewald und Bernhard jun. unser kleiner Sonnenschein

Hauschronik

  • Um 1900 wird das Gut Riedelsbach von einem unehelichen Sohn König Ludwigs III erbaut.
  • 1951 kaufen die Großeltern von Bernhard Sitter, Wilhelm und Maria Sitter, das Anwesen. Ab diesem Zeitpunkt beginnt die touristische Entwicklung des Betriebes.
  • 1963 dann der Generationswechsel: Sohn Wilhelm führt zusammen mit seiner Frau Margarethe den Betrieb. Der Vater des jetzigen Besitzers baut die Landwirtschaft, den Gasthof und einen Handel mit Briefmarken auf.
  • 1979 beginnt die Haltung von Fleischrindern im größten zusammenhängenden Waldgebiet Europas. Derzeit bewirtschaftet Bruder Wilhelm mit seiner Familie die Landwirtschaft mit über 120 ha und ca. 180 Fleischrindern. Die Kühe werden nicht gemolken, die gesamte Milch bekommt 10 Monate lang das stets gut versorgte Kalb (Mutterkuhhaltung). Die robusten Tiere halten sich das ganze Jahr über im Freien auf und benötigen keinen festen Stall. Diese „Naturburschen“ liefern nach 25 bis 30 Monaten ein schmackhaftes, dunkles Fleisch mit geringem Fettanteil.
  • 1983 übernimmt der älteste Sohn Bernhard den gastronomischen Betrieb, den er zusammen mit seiner Frau Petra zu einem der renommiertesten Betriebe in der Region ausbaut. Der zweitälteste Sohn Wilhelm ist verantwortlich für die Landwirtschaft und der jüngste Sohn Markus leitet den Briefmarkenhandel.
  • 1991 verlagert Herr Sitter Senior, nach der Übergabe der Betriebe an die drei Söhne, seine Aktivitäten in die böhmische Heimat. Mit dem Erwerb des Hofguts Waltersgrün/Valtrov in der Gemeinde Horni Plana am Moldaustausee, 30 km von Riedelsbach entfernt, entsteht ein landwirtschaftlicher Betrieb mit ca. 1.500 ha und derzeit über 1.500 Fleischrindern.
  • 1998 werden die Gasthausbrauerei sowie Doppelkegelbahnen und Schießstände errichtet. Eine wegweisende Entscheidung, um den Standortnachteil, fernab jeder Stadt gelegen zu sein, auszugleichen.
  • 2002 entstehen großzügige Apartments. Der bisherige Pensionsbetrieb wird zum komfortablen Landhotel „Gut Riedelsbach“ ausgebaut.
  • April 2005 Bernhard Sitter macht die Ausbildung zum Sommelier und wird der erste Diplom-Biersommelierwirt Deutschlands
  • 2006 / 2007 dreht sich alles um Wellness für alle Sinne: ein kompletter Neubau bietet auf rund 600 m² jede Menge Platz für das „Wohlfühl-Paradies“ mit Sauna, Hallenbad, Ruheräumen und allem, wo das Herz höher schlägt und die Seele tief entspannen darf. Die neue Hackschnitzelheizung sorgt für wohlige Wärme im Hotel und im „Wohlfühl-Paradies“.
  • 2007 eröffnet die Familie Sitter das 1. Bier- und Wohlfühlhotel, inklusive Körpersudhaus. Aus dem Landhotel wird das „Bierhotel“
  • 2008 wird das 1. Bier- und Wohlfühlhotel gleich zweimal geehrt: sowohl mit der Auszeichnung „Goldene Bieridee“ als einziger Gastronomiebetrieb in ganz Bayern.
  • „KleineWellnessaphrodite-Innovation“
  • Mitglied im Verband der privaten Brauereigasthöfe
  • 2008/2009 feiert Familie Sitter ein weiteres Jubiläum: 10 Jahre Sitter-Bräu.
  • 2009 Tourismus Award BayerischerWald – als einziges Hotel 2 x nominiert und gewonnen in der Kategorie als innovativstes Wellnessangebot
  • März 2010 Umbau des Gutshauses in „Bierige Zimmer“ (Wild, Sitterisch, heimisches Holz vom Klausgupf)
  • April 2010 Ritterschlag Bernhard Sitter in Visegrad, Ungarn
  • 2010 Verleihung der Goldmedaille im Wettbewerb „Bayerische Küche 2010“; Ausbildung von Bernhard jun. und Marco zu diplomierten Biersommeliers
  • 2010, 2011, 2013 – 2018 Nominierung „Großer Preis des Mittelstandes“ – Jurystufe 2014 – 2018
  • Mai 2011 Einweihung des „1. Bierigen Braugarten“ und der neugestalteten Hotelzimmer
  • 2012 Großer Anbau der vier neuen Stüberl und Terrasse. Sechs Bierkuschelzimmer und Rezeption
  • 2013 + 2017 Wettbewerb Bayer. Küche höchste Auszeichnung „3 Rauten“
  • ab 2013 bis 2020 Auszeichnung Holiday Check
  • 2014 Erweiterung des Wohlfühlbereichs. Ruheraum Altes Wirtshaus, Panorama-Außensauna und Außenwhirlpool 34,9°C
  • 2015 Renovierung der Landhotel-Zimmer und Bäder der Gutshaus-Zimmer. Minigolfanlage
  • Nov. 2015 Hochzeit Bernhard jun. und Ewald
  • 2016 Ausbau der „Sitters Bierige Bussal-Suite und „Sitters Bierige Bussal-Zimmer“; Finalist beim „Großen Preis des Mittelstandes“
  • 2017 Erweiterung des Saunabereichs, 2 Ruheräume, FKK-Garten, Eventsauna, FKK-Dachpool (10 x 4m); Renovierung der Appartements; Inbetriebnahme der Holzverstromungsanlage.
    Wir sind eines der wenigen Hotels weltweit, die Strom und Wärme zu 100% CO2 Neutral vor Ort mit der sogenannten „Holzverstromung“ und nicht durch Handel erzeugen. Dadurch können wir vollständig auf die fossilen Energieträger wie Öl, Gas und Kohle zur Wärme- und Stromgewinnung verzichten. Der „Holzeinkauf“ erfolgt ausschließlich in der Region, die wir somit auch finanziell unterstützen.
    1. Auszubildene Yvonne besteht die Ausbildung zur Köchin
  • August 2017 Hochzeit von Stephanie und Marco
  • 2018 Einige Renovierungen rund um das Haus; Auszeichnung beim Wettbewerb „100 BESTE HEIMATWIRTSCHAFTEN“ in Bayern;
    Azubi Stefan besteht erfolgreich die Ausbildung zum Koch;
    Preisträger: Großer Preis des Mittelstandes
  • 2018 Bernhard jun. und Ewald werden Papa & Papi, Sonnenschein Felix zieht ein
  • 2019 Umbau des Museums und Neugestaltung des Umkleidebereichs: Renovierung des alten Saunabereichs
  • 2020 Adoption von Felix ist abgeschlossen – er ist jetzt offiziell ein „Sitter“
  • 2020 Umbau Wirtshaus, Bar und Hopfenstube;
    Kegelbahn und Schießstand werden zur Sitter‘s Lounge und Zigarrenstube umgebaut.
    Neubau der Hotelküche und Lager
  • Februar 2021 Fertigstellung der neuen Hotelküche mit Lager
  • März 2021 Fertigstellung des neuen großen Abenteuerspielplatzes